Структура и управление промышленным предприятием

struktura_promishlennogo_predpriyatiya

Промышленное предприятиеэто производственная органи­зация, предназначенная для изготовления продукции (оказания услуг) в соответствии с планом; это предприятие составляет пер­вичное звено экономики страны и определенной отрасли, обла­дает хозяйственной самостоятельностью в пределах, предусмот­ренных законодательством.

Основу всей деятельности предприятия составляет произ­водственный процесс, представляющий собой совокупность от­дельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Характерными чертами предприятия являются:

  • производственно-техническое единство, выражающееся общностью процессов производства;
  • организационное единство, воплощенное в едином руко­водстве, плане, учете;
  • экономическое единство, выступающее как общность ма­териальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

Каждое предприятие состоит из производственных подразде­лений: цехов, участков и служб; органов управления; организа­ций по обслуживанию работников предприятия.

Система управления производством представляет собой сово­купность взаимосвязанных структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов, отделов (бюро) по управлению, разнообразных связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.

Управление — это система мер воздействия на коллективы людей, занятых в процессе производства, и через них — на ма­териально-вещественные элементы труда для повышения эффек­тивности их деятельности.

Структура аппарата управления предприятия характеризует состав и взаимосвязь его подразделений и отдельных должностных лиц. Аппарат управления строится с учетом сложности структу­ры, определяемой количеством звеньев (по горизонтали) и сту­пеней управления (по вертикали).

К звеньям управления относятся структурные подразделения и специалисты, руководители, координирующие деятельность нескольких структурных подразделений. Каждое звено — это со­вокупность элементов управления. Успешная деятельность пред­приятия зависит от скоординированной работы его звеньев. Эффективное функционирование каждого звена возможно при условии взаимообратной связи с другими звеньями предприятия. Значимость каждого звена определяется его ролью в процессе деятельности предприятия.

Финансовое звено служит для решения финансовых вопросов предприятия, анализа финансово-хозяйственной деятельности, поиска резервов финансовых средств, кредитования. На пред­приятии финансовое звено представлено финансовым отделом, отделом труда и заработной платы, бухгалтерией, расчетным отделом.

Роль планового звена проявляется в составлении бизнес-пла­нов деятельности организации, анализе перспектив развития предприятия, планировании основных направлений его работы и величины затрат, связанных с этими мероприятиями. Функ­ции планового звена на предприятии выполняет планово-эко­номический отдел.

Учетно-аналитическое звено осуществляет анализ показателей работы предприятия (затрат, расчетов, трудовых результатов). Значимость данного звена велика, поскольку оно — центр уче­та, анализа и контроля результатов деятельности предприятия. Данное звено чаще всего представлено бухгалтерией (при ана­лизе финансовых вопросов) и диспетчерским отделом (при уче­те производственных результатов).

Кадровое звено определяет политику предприятия по работе с персоналом, занимается подбором кадров, повышением их квалификации и т.д. Его функции выполняет отдел кадров.

Производственное звено является основой всей производствен­но-хозяйственной деятельности предприятия. От эффективно­сти его работы во многом зависит доходность предприятия. Производственное звено представлено такими подразделениями, как отдел главного технолога, производственные цехи и участ­ки, отдел технологического контроля (лаборатория). Работа про­изводственного звена невозможна без обслуживающего звена.

Обслуживающее звено отвечает за бесперебойную работу ос­новного и вспомогательного производства, в его функции вхо­дят материально-техническое снабжение, ремонтное обслужива­ние, топливное и энергетическое обеспечение производства. Обслуживающее звено включает ремонтно-механический и энер­гетический отделы, отдел материально-технического снабжения, складское хозяйство.

Роль транспортно-сбытового звена состоит в хранении и ре­ализации продукции, а также выполнении мероприятий, связан­ных с доведением товара до потребителя. Работа рыночного звена зависит от работы производственного. Рыночное звено представ­лено отделом сбыта, службой маркетинга, но может включать склады готовой продукции, транспортный цех и службу опто­вой торговли.

Юридическое звено обеспечивает правовое регулирование ра­боты предприятия. Его работа тесно связана с другими звенья­ми предприятия. На предприятии это звено представлено юри­дическим отделом, службой делопроизводства и канцелярией.

Деятельность социально-бытового звена связана с кадровым звеном, так как направлена на улучшение условий работы пер­сонала, охрану его здоровья. Социально-бытовое звено включает службу жилищно-коммунальной сферы, административно-хо­зяйственный отдел, отдел охраны труда и техники безопасности.

Ступени управления характеризуют последовательность под­чинения одних звеньев управления другим снизу доверху (на­пример, мастер — начальник цеха — руководитель предприятия).

Эффективность управления зависит от применяемых на пред­приятии методов управления.

Методы управления как способы осуществления производствен­ной деятельности подразделяются в зависимости от решаемых задач:

  • социологические (воспитание, вовлечение в управление, развитие коллектива, моральное стимулирование, воспи­тание инициативы, мотивация персонала, психологический климат в коллективе, правовая защищенность и др.);
  • экономические (планирование, экономическое стимулиро­вание, ценообразование, финансовая стабилизация пред­приятия, обдуманный выбор источников финансирования затрат на подготовку производства и выпуск продукции, повышение уровня производительности труда, наличие резервных средств на освоение новых изделий, прогрессив­ность экономических норм и нормативов, оптимизация затрат на производство продукции, снижение срока оку­паемости капитальных вложений, налаживание контактов с покупателями продукции, обеспечение сервисных услуг);
  • организационные (структура органов управления, подбор кадров, контроль исполнения, распорядительство, совер­шенствование организации производственного процесса, рабочих мест и условий труда, степень гибкости производ­ства, развитие резервных мощностей, повышение уровня организации ремонтных подразделений и степени обеспе­ченности всеми видами ресурсов).

Реализация вышеперечисленных методов зависит от уровня реализации прогрессивных технологий, обеспеченности соответ­ствующих санитарно-технических норм производства на пред­приятии.

Производство продукции является основным содержанием работы предприятия. Управление этим процессом организуется в масштабе предприятия, в каждом из основных цехов. Содер­жательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т.е. формирование для цехов, участков производственных программ, и создание необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными плановыми периодами ре­гулярно повторяется, выполняется функциональными служ­бами и линейными руководителями производственных подраз­делений.

На предприятии различают следующие функции управления:

  • общее руководство осуществляет директор (генеральный директор)предприятия;
  • производственно-техническое руководство — первый заме­ститель директора предприятия или главный инженер;
  • внутризаводское экономическое руководство — заместители директора по экономике или главный экономист;
  • руководство внешними хозяйственно-экономическими связями — заместитель директора по коммерческим воп­росам или коммерческий директор.

На рис. 1—2 показаны варианты структуры управления крупным предприятием.

Генеральный директор предприятия осуществляет общее ру­ководство и несет ответственность за результаты деятельности всего предприятия.

Ему непосредственно подчиняются коммерческий директор, директор по экономике и финансам, технический директор, директор по производству, директор по управлению персона­лом, юридический отдел, главная бухгалтерия, управление ин­формационными процессами, служба (отдел) управления каче­ством, служба главного архитектора (отдел капитального стро­ительства).

Структура управления промышленным предприятием

Рис. 1. Структура управления промышленным предприятием

Структура управления предприятием (директор по производству)

Рис. 2. Структура управления предприятием (директор по производству)

Структура управления предприятием (технический директор): САПР — система автоматизированного проектирования

Рис. 3. Структура управления предприятием

(технический директор): САПР — система автоматизированного проектирования

Технический директор занимается подготовкой производства и организацией его обслуживания (см. рис. 3). Ему подчиня­ются управления (отделы) главного конструктора, главного тех­нолога, комплексной подготовки производства, производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды, главного энергетика, главного механика, инструментальное производство, конструкторско-технологический центр, опытное производство, управление САПР (система автоматического проектирования).

Директору по производству подчиняются производственные подразделения и подразделения, осуществляющие календарное планирование производства и его диспетчирование.

Директор по экономике и финансам (главный экономист) осуществляет руководство планированием, нормированием, эко­номическим стимулированием, организацией труда, производ­ства и управления. Ему подчиняются планово-экономический отдел, отдел труда и доходов; экономическая лаборатория и др.

Коммерческий директор руководит службами маркетинга, материально-технического обеспечения производства и реали­зации готовой продукции, а также финансовыми ресурсами пред­приятия. Ему подчиняются: отдел материально-технического обеспечения производства, маркетинговая служба, финансовый отдел, транспортный отдел и др.

Организация управления цехом. На промышленных предпри­ятиях применяется преимущественно цеховая структура аппарата управления, когда для управления каждым цехом создается свой относительно небольшой аппарат, так как в цехе осуществляет­ся ряд функций по планированию, учету, техническому обслу­живанию. Цех является организационно-обособленным подразде­лением предприятия, состоящим из ряда производственных и обслу­живающих участков, выполняющих определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером коопе­рации труда внутри предприятия.

Основными структурными единицами цеха являются участ­ки. Участок — это производственное подразделение, объединя­ющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам. На участке осуществляется часть общего производ­ственного процесса по изготовлению продукции или обслужи­ванию производства. Под рабочим местом понимается недели­мое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими; рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и может быть простым, сложным, коллективным.

В качестве показателей структуры аппарата управления це­хом принимаются: число производственных участков, уровень специализации, условия размещения цеха, степень централиза­ции функций управления в масштабе предприятия и другие организационно-технические особенности предприятия. В общем случае рекомендуется создавать цехи с численностью рабочих не менее 100 человек. При большом объеме работы по управлению назначается один или два заместителя начальника цеха. Один из них руководит технической подготовкой производства, другой — планированием и регулированием производства. Цех возглавляет начальник, который руководит производственной, технической, хозяйственной деятельностью и социальным развитием коллекти­ва цеха. Он подчинен непосредственно директору (директору по производству) и несет полную ответственность за выполнение произ­водственных заданий в соответствии с планами предприятия.

Для выполнения функций технической подготовки, планиро­вания, контроля в цехе заняты различные бюро, службы: планово-диспетчерское бюро, бюро организации труда и заработной платы, техническое бюро, бухгалтерия, службы технолога, механика, энергетика; в некоторых случаях эти функции выполняют отдель­ные ответственные исполнители (рис. 4).

Схема управления цехом

Рис. 4. Схема управления цехом

Основной структурной единицей цеха является производствен­ный участок. При больших размерах цеха его возглавляет начальник участка или старший мастер, но чаще всего мастер. В каче­стве показателей формирования производственного участка при­нимаются число рабочих, особенности технологического процесса, коэффициент специализации рабочих мест, уровень механиза­ции и автоматизации труда и ряд других. Число подчиненных мастеру рабочих устанавливается с учетом рекомендуемых норм управляемости. Например, для слесарно-сборочных участков предприятий тяжелого и транспортного машиностроения реко­мендуемая норма числа рабочих, подчиненных мастеру, состав­ляет от 20 до 40 человек. Должность старшего мастера вводится при условии подчинения ему, как правило, не менее трех мас­теров, а должность начальника участка — при подчинении ему не менее двух старших мастеров.

Мастер является низовым руководителем и организатором производства и труда на участке. Он назначается на должность и освобождается от должности директором предприятия по пред­ставлению начальника цеха. Мастер — важное звено в структу­ре управления цехом, подчиняется непосредственно начальни­ку цеха, а в тех цехах, где есть начальники участков, — началь­нику участка (старшему мастеру). Мастеру предоставлено право распределять работу по рабочим местам; принимать на работу ра­бочих и освобождать от работы после утверждения начальника цеха; представлять к поощрениям и налагать взыскания; премировать передовых рабочих; контролировать своевременность и качество обслуживания рабочих мест соответствующими службами; сле­дить за соблюдением норм техники безопасности на рабочих местах бригады с учетом принятой технологии; предупреждать брак и простои в работе; устранять потери сырья, полуфабри­катов, энергии, материалов. Реализация принципа единоначалия на уровне цеха требует, чтобы все распоряжения администрации цеха рабочим отдавались только через мастера.

На предприятии широкое распространение получила такая форма коллективной организации труда, как бригада. Бригада является первичной ячейкой трудового коллектива, низовым звеном производственной структуры предприятия. Производ­ственную бригаду возглавляет бригадир (старший рабочий), не освобожденный от основной работы в качестве рабочего. Бри­гадир назначается приказом начальника цеха; как правило, это передовой квалифицированный рабочий, обладающий органи­заторскими способностями и пользующийся авторитетом у чле­нов бригады. Он является ближайшим помощником мастера в деле организации труда, выполнения планового задания, осу­ществления оперативного руководства бригадой.

Состав бригады формируется, как правило, на добровольных началах, ее отличительными чертами является коллективизм в работе и самоуправление. Самоуправление предусматривает са­мостоятельное распределение работ между членами бригады, определение размера заработной платы с учетом коэффициента трудового участия члена бригады, проведение важнейших меро­приятий с согласия бригады. Это наиболее демократичная фор­ма управления, основанная на воспитании у работников брига­ды чувства взаимной ответственности за результаты производ­ственной деятельности, взаимопомощи.

Для успешной работы бригады важно обеспечить правильный выбор типа бригады, установить ее численный состав и порядок организации работ в условиях цехового хозрасчета. Большинство бригад в машиностроении являются специализированными и ра­ботают в одну смену. Прогрессивным считается создание комп­лексных, сквозных бригад, включающих рабочих различных спе­циальностей.

Численный состав рабочих в бригаде зависит от условий про­изводства: размера производственной площади, занимаемой бри­гадой, трудоемкости выполняемых работ, типа производства (се­рийный, массовый). Так как бригадир (старший рабочий) в зна­чительной мере упрощает мастеру управление бригадой, то численность рабочих на участке, приходящихся на одного мас­тера, несколько возрастает по сравнению с рекомендованными нормами управляемости. В ведении мастера могут находиться 2—3 бригады.

Мелкие предприятия могут использовать безцеховую струк­туру, в этом случае они организуются по производственным уча­сткам.