Производственные системы и их структура

Примерная производственная структура ремонтного машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов

Производственная система — это разновидность сложных систем; она состоит из подсистем, взаимодействующих между собой для выполнения выбранной цели — производства товаров и (или) оказания услуг. В качестве подсистем выступают системы более низкого уровня, предназначенные для управления органи­зацией производства и его обеспечения, проектирования и пла­нирования, управления технологическими системами и кон­троля качества. Эффективность производственной системы за­висит от качества выполнения каждой подсистемой своих задач и организации взаимодействия подсистем при минимальных затратах, соответствия требований рынка к качеству производи­мого товара. Воплощением производственной системы являет­ся, в частности, промышленное предприятие.

Характер деятельности промышленного предприятия, объем производства, особенность производимого товара, технология производства и многие другие факторы определяют производ­ственную и организационную структуру предприятия.

Под производственной структурой промышленного предпри­ятия понимается состав и размеры его внутренних подразделе­ний (цехов, участков, служб), органов управления и организаций по обслуживанию, их соотношения, формы построения и вза­имосвязи.

При всем многообразии форм предприятий, органов управ­ления и организаций по обслуживанию структура управления предприятий по своему содержанию в основном однородна, так как представляет собой ту или иную комбинацию одних и тех же видов работ по управлению. Это обстоятельство обеспечива­ет единый подход к проектированию конкретных структур управ­ления при соблюдении следующих принципов:

а)  единство распорядительства, т.е. исключение двойствен­ности подчинения;

б)  разграничение прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями;

в)  минимизация ступеней управления;

г)  соблюдение норм управляемости, т.е. количества подчинен­ных у одного руководителя;

д)  оптимальное сочетание централизации и децентрализации выполнения функций управления

Важнейшие принципы формирования рациональной производ­ственной структуры включают:

  • последовательное углубление форм общественного разде­ления труда и организации производства:
  • концентрацию, специализацию, кооперирование и комби­нирование производства;
  • соблюдение строгой пропорциональности между различны­ми частями производственного аппарата в связи с изготов­лением определенных видов продукции;
  • достижение наименьшей длительности прохождения пред­метов труда в процессе производства на основе обеспече­ния параллельности в изготовлении различных частей од­ной и той же продукции и наибольшей непрерывности про­изводственных процессов.

Характер построения подразделений, их число определяются такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Специализация — это ограничение номенклатуры изготавли­ваемых или же ремонтируемых изделий, близких по назначению и конструкции, или ограничение номенклатуры изготовления или ремонта изделий, различных по назначению и конструкции.

Специализация существует в трех основных формах: техно­логическая специализация, предметная специализация и пред­метно-технологическая.

Технологическая специализация — выделение отдельных опе­раций техпроцесса в самостоятельные специализированные про­изводства (термообработка, нанесение защитных покрытий, ли­тейное производство и т.д.).

К положительным сторонам такой специализации мож­но отнести:

  • возможность применения наиболее прогрессивных техно­логических процессов;
  • применение меньшего количества дублирующего оборудо­вания;
  • возможность наиболее рационального использования обо­рудования и материалов (отходов и т.п.);
  • лучшее и более эффективное техническое руководство в ре­зультате большей специализации;
  • упрощение технического руководства и большая гибкость производства, в том числе при освоении нового ремонта;
  • большие стимулы для отдельных рабочих в повышении производительности труда;
  • улучшение контроля качества;
  • возможность передачи работы на другие рабочие места при аварии оборудования.

Недостатки технологической специализации:

  • ограничивается специализация оборудования, затрудняет­ся механизация и автоматизация производственных про­цессов;
  • большая номенклатура изготавливаемых (ремонтируемых) на участке изделий вызывает частые переналадки оборудо­вания, что приводит к увеличению времени работы и про­стоям.

Такая специализация применяется при следующих условиях:

  • относительно небольшом количестве выпуска изделий (объем производства может быть большим) в единичном или мел­косерийном производстве;
  • затруднениях или невозможности провести хронометраж;
  • невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу;
  • небольшом количестве операций контроля качества, про­водимых на протяжении всего цикла операций.

Предметная специализация — обособление производства по номенклатуре изделий (детальная специализация — обособление ремонта (изготовления) однотипных сборочных единиц или де­талей).

Построение производственных подразделений производится по виду изготавливаемого (ремонтируемого) изделия: цех (уча­сток) по ремонту электромашин, гидравлических устройств, элек­трических приборов или изготовлению шестерен, поршней и т.д. Оборудование располагается по ходу технологического процесса. Такие цехи имеют практически замкнутый (законченный) цикл, называются предметно-замкнутыми и оснащены всем комплек­сом необходимого оборудования для полного изготовления изделия.

Преимуществом такой специализации является:

  • углубление специализации производства;
  • создание условий для комплексной механизации и авто­матизации, внедрения поточного метода организации про­изводственного процесса;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • ритмичность производственного процесса;
  • эффективное использование высокопроизводительного спецоборудования, инструментов, приспособлений;
  • меньший объем незавершенного производства;
  • большие стимулы для групп рабочих с целью увеличения выпуска продукции;
  • более низкие транспортные расходы;
  • повышение специализации кадров и их квалификации;
  • улучшение качества ремонта и снижение ее себестоимости;
  • возможность введения комплектов и подкомплектов, об­легчающих планирование и управление производственным подразделением.

К недостаткам   можно отнести:

  • на каждом рабочем месте необходим полный комплект обо­рудования для ремонта (изготовления) изделия, что уве­личивает количество оборудования;
  • возможна неравномерная загрузка оборудования;
  • применение на одном участке большого количества разно­родного оборудования усложняет и ухудшает условия тру­да рабочего.

Предметную специализацию рекомендуется применять при следующих условиях:

  • выпуске одного-двух изделий в крупносерийном или мас­совом производстве;
  • достаточно большом объеме выпуска каждого изделия и в те­чение длительного периода времени;
  • возможности провести хронометрирование для определе­ния уровня и темпов производства;
  • достаточно большой сбалансированности оборудования и рабочей силы;
  • небольшом количестве операций контроля качества, про­водимых на протяжении всего цикла операций.

В подразделениях вспомогательного производства наиболее отчетливо проявляется функциональная специализация, которая требует построения подразделений по обслуживанию производ­ства (транспортно-грузовой отдел, инструментальный и т.п.).

При реализации предметно-технологической (смешанной) спе­циализации одна часть цехов специализируется по технологиче­скому принципу, а другая — по предметному.

Примерная производственная структура ремонтного машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов

Рис. 1. Примерная производственная структура ремонтного машиностроительного предприятия с предметно-технологическим принципом построения цехов

Приведенная на рис. 1. производственная структура характерна для большин­ства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства, отличающихся высоким уров­нем комбинирования предметной и технологической специали­зации. Как правило, технологическую специализацию имеют за­готовительные цехи, цехи механической обработки, литейные и т.п., а предметную специализацию — производственные под­разделения, занимающиеся изготовлением (ремонтом) отдельных сборочных единиц, сборочные цехи или участки.

Производственные структуры предприятий (организаций, фирм и т.п.) других отраслей экономики в целом значительно проще.

Другими формами организации производства, от которых зависит производственная структура, являются:

  • концентрация, под которой понимают процесс сосредото­чения производства на крупных предприятиях;
  • кооперирование — различные формы производственных свя­зей, при которых организуются поставки комплектующих полуфабрикатов (подшипники, крепежные детали, инст­румент и пр.) или же совместное обслуживание основного производства различных цехов, участков и рабочих мест;
  • комбинирование — соединение в одном предприятии раз­личных отраслей промышленности, одна из которых основ­ная, а другие являются вспомогательными.

Эффективность использования той или иной формы органи­зации производства выражается в конечном счете в росте про­изводительности труда.

Основными факторами развития производственных структур на предприятии являются:

  • регулярное изучение достижении в области проектирова­ния производственных структур с целью обеспечения мо­бильности и адаптивности структуры предприятий к ново­введениям новой продукции;
  • оптимизация числа и размеров производственных подраз­делений предприятия;
  • обеспечение рационального соотношения между основными вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
  • обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
  • рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
  • повышение уровня автоматизации производства;
  • обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологи­ческих процессов (с точки зрения требований конструкции), уровню автоматизации, квалификации кадров и другим параметрам;
  • обеспечение соответствия структуры принципу прямоточ­ности технологических процессов с целью сокращения дли­тельности (пути) прохождения предметов труда;
  • обеспечение соответствия уровня качества процессов в си­стеме (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
  • создание внутри крупного предприятия (объединения, ак­ционерного общества, фирмы и т.п.) юридически самосто­ятельных мелких организаций с предметной или техноло­гической специализацией производства;
  • сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокра­щение продолжительности проводимых ремонтов и повы­шение их качества, своевременное обновление фондов.

Показателями экономической целесообразности производствен­ной структуры являются:

  • состав цехов и обслуживающих хозяйств;
  • размеры цехов и обслуживающих хозяйств по численности, мощности оборудования;
  • уровень специализации производственных подразделений;
  • соотношения между основными, вспомогательными и об­служивающими подразделениями по численности рабочих, количеству оборудования, размерам и стоимости основных фондов;
  • производительность труда;
  • фондоотдача;
  • себестоимость и др.

Обобщающий показатель (критерий) выбора оптимальной производственной структуры — уровень затрат труда на произ­водство продукции при заданном уровне качества.