Насосы: классификация и область применения

nasos_obiomniy

Насосы устройства, предназначенные для подъема и перемещения жидкостей на различные расстояния. При работе насосов механическая энергия электродвигателя преобразуется в потенциальную и кинетическую энергию потока жидкости и частично в теплоту.

Все насосы делят на две большие группы — динамические и объёмные.

НасосДинамическими называют насосы, в которых жидкость перемещается под действием на нее гидродинамических сил в рабочей камере. В объемных насосах жидкость перемещается за счет периодического сокращения объема рабочей камеры, которая попеременно сообщается то с входом, то с выходом насоса.

Динамические насосы в свою очередь делятся на лопастные, электромагнитные, трения и инерции, струйные.

Лопастными называют насосы, основным элементом которых является рабочее колесо с закрепленными на нем лопастями. Принцип работы таких насосов основан на силовом взаимодействии лопасти с обтекающим ее потоком жидкости.

В электромагнитных насосах перемещение жидкости осуществляется за счет электромагнитных сил.

В насосах трения и инерции энергия жидкости передается за счет сил трения и инерции. В струйных насосах жидкость перемещается под действием потока жидкости или газа.

В зависимости от формы рабочих колес и характера протекания в них жидкости лопастные насосы разделяют на центробежные, вихревые и осевые.

В центробежных насосах рабочая жидкость под действием центробежных сил перемешается внутри рабочего колеса от его центра к периферии (жидкость подводится к центру колеса).

В вихревых насосах жидкость подводится по касательной к окружности колеса. При вращении колеса жидкость захватывается лопастями и увлекается за счет центробежных сил в кольцевой полости и ячейках, при этом жидкость в ячейках закручивается, образуя вихри.

В осевых насосах жидкость под действием вращающихся лопастей рабочего колеса перемещается вдоль оси насоса.

nasos_obiomniyК объемным насосам относятся поршневые (плунжерные) и роторные. В поршневых объемных насосах жидкость выдавливается из неподвижной рабочей камеры (цилиндра) за счет возвратно-поступательного движения вытеснителя (поршни или плунжера).

В роторных объемных насосах рабочая среда вытесняется из рабочей камеры в результате вращательного или возвратно-поступательного движения вытеснителей (шестерен, винтов, пластин). По конструктивному признаку различают: шестеренные, пластинчатые, радиально-поршневые, аксиально-поршневые и винтовые роторные насосы.

Насосы — самые распространенные машины, используемые во всех областях народного хозяйства. В пищевой промышленности насосы применяются для перекачивания молока из автоцистерн в емкости хранения, для транспортирования мясного шрота, фарша, молока и жидких молочных продуктов на территории завода или цеха, для проталкивания продукта через технологические аппараты — пластинчатые и трубчатые пастеризаторы и охладители, фильтры, герметические сепараторы. гомогенизаторы, распылительные форсунки и другие аппараты. Широко используются насосы и в холодильной технике.

Насос любого типа и гидродвигатель характеризуется следующими параметрами:

  • производительностью (подачей) V(М), м3/с (кг/с);
  • напором (давлением) H (p), м (Па);
  • мощностью, потребляемой насосом, N, кВт;
  • коэффициентом полезного действия ղ, %.